Время стретча. На чем производить самый популярный упаковочный материал?

Стрейч

Купить оборудование для стретч пленки


В начале 2022 года хорошие цифры по спросу показывает оборудование для производства стретч пленки. Давайте разберемся в нюансах линий, какой стретч необходим именно вашему бизнесу.

Упаковка и хранение. Дешево и нетоксично

Мотивация вкладываться в бизнес по производству стретч пленки достаточно проста. Реалии современного мира диктуют моду на упаковочные материалы. Доставка процветает, разнообразные предметы нужно перемещать из пункта А в пункт Б, без потери товарного вида. Стретч как раз относится к универсальным упаковочным материалам, который одинаково успешно используют и в промышленности, и в быту. Такая пленка почти идеальна для транспортировки груза. За счет прозрачности материала прекрасно видно в каком он состоянии. Стретч устойчив к колебаниям температур, легко справляется с локальными повреждениями и проколами.

В промышленности стретч принято использовать для перевозки сложных конструкций, стройматериалов, мебели.

Стрейч

Упаковка в стрейч пленку

Отдельная сфера применения стретч пленки — сельское хозяйство. Ее используют при обустройстве парников и мини-теплиц. Материал бережно сохраняет тепло, пропускает свет и кислород, что создает необходимый микроклимат для растений. Агро-стретч, или сенажная плёнка, может использоваться в агропромышленной сфере для упаковки стогов сена.

Больше всего со стретч пленкой встречаешься в повседневной жизни. В быту ее часто применяют на кухне. Все продукты можно обернуть, тем самым защитить их целостность, и убрать на хранение в холодильник, например. Рулон стретча при этом расходуется достаточно экономно. Большой плюс и в том, что данный материал нетоксичен и безвреден.

Из чего делают стретч пленку

Размышляя, например, на счет оборудования для производства стретч пленки важным будет определиться с типом материала (а значит и с нишей рынка), который вы будете производить.

Для производства полиэтиленовой стретч-пленки используют линейный полиэтилен или LLDPE (линейный полиэтилен низкой плотности или по другому линейный полиэтилен высокого давления (ЛПВД)), ПВД (полиэтилен высокого давления) и полиизобутилен([— C(CH3)2CH2-]n).
Для пищевой стретч-пленки используют ЛПВД, ПВД (дозация от 3 до 5% по массе) и низкомолекулярный полиизобутилен (дозация от 3 до 5% в зависимости от марки и качества LLDPE ).
LLDPE или просто линейный полиэтилен, представляет из себя белые полупрозрачные гранулы – это и есть основное сырье для стрейч-пленки.
Полиизобутилен (ПИБ) –полиизобутилен в гранулах. Гранулы полиизобутилена представляют собой смесь LLDPE и жидкого полиизобутилена, соответственно и дозация его будет выше, в зависимости от производителя. Для добавления полиизобутилена используют или дозатор для гранул или второй экструдер (в случае с двухслойной пленки).

Для производства паллетной стретч-плёнки используют линейный полиэтилен (LLDPE) и полиизобутилен, также для ручной паллетной стретч плёнки можно добавить 0,5-1% ПВД для уменьшения престретча и увеличения прочности на прокол.

При производстве плёнки для машинной намотки для улучшения стойкости на прокол и на разрыв, а также для увеличения престретча добавляют металлоценовый линейный полиэтилен, если у плёнки от трёх слоёв просто один слой делают из металлоценового полиэтилена. Также неплохими характеристиками обладает октеновый полиэтилен. В качестве металлоценового полиэтилена хорошо себя зарекомендовали exceed3518cb, enable2010cb и daelim xp9400.

Стретч

Стретч пленка промышленная

Вместо полиизобутилена можно использовать клеевую добавку Вистамакс 6102 фирмы exxon mobil, его дозация составляет от 3 до 4%, эта добавка также улучшает физико-механические показатели плёнки  увеличивая прочность на разрыв и прокол, а также улучшая восстановление размеров плёнки после растяжения. Аналогом Vistamaxx 6102 является Versify 3300 фирмы Dow.

Также в клеевом слое можно использовать линейный полиэтилен сверхнизкой плотности, используя его в качестве клеевого слоя или в качестве добавки в клеевой слой с дозацией не менее 60%, он обладает высокой адгезией к плёнке. Линейный полиэтилен сверхнизкой плотности также улучшает свойства плёнки увеличивая стойкость на прокол.

Клеевые добавки типа Вистамакса и полиэтилена сверхнизкой плотности в отличии от полиизобутилена не мигрируют на поверхность и не пачкают, разница особенно заметно при упаковке стёкол.

Оборудование для производства стрейч пленки

Определившись с нишей, и с исходным материалом для производства стретча, можно переходить к подбору оборудования. Вам в любом случае понадобится экструдер для производства стретч пленки. В зависимости от качества и свойств готового продукта нужно будет определиться с количеством слоев. Для бизнеса под ключ нужно будет также подумать о перемотчике стретч пленки и резательном станке. В качестве дополнительного оборудования могут оказаться нужны чиллер для каландров, утилизатор кромки края и система дозирования жидкого компонента.

Купить оборудование для стрейча

Оборудование для производства стретч пленки

В плане страны производителя оборудования ситуация в 2022 году двоякая. В допандемийное время много подобных машин приходило из Китая. Сегодня в связи с увеличением сроков и стоимости доставки такой вариант не очень финансово оправдан. Сюда же смело можно добавлять извечные проблемы с пост-обслуживанием китайских линий.

Оборудование для производства стрейч пленки можно приобрести в России. Срок изготовления в таком случае будет около 60 дней. Вы сможете контролировать процесс сборки линии на территории исполнителя.

Comments are disabled.

    x
    Получить Консультацию