Спанбонд, спанлейс, СМС — три типа нетканого полотна


За последние годы объемы применения нетканых материалов в текстильной промышленности выросли почти в 3 раза. Одна из причин роста — понятное, дешевое и простое производство такого нетканого полотна. Производство спанбонда происходит из расплава полимеров, SMS из раздува полимера, спанлейс получается креплением волокон с помощью водных струй.
У всех трех материалов есть общие свойства. Это экологически чистые, стерильные продукты, покрытые полимерными составами.

СПАНБОНД

Спанбонд — самый популярный материал для производства одноразовой медицинской одежды и средств ухода за больными. Применение спанбонда для медицинских целей обусловливается его разнообразными функциональными свойствами, которые придаются материалу за счет введения специальных добавок: гидрофильных, гидрофобных, антистатических, противобактериальных и др. Изделия из этих материалов нетоксичны, не вызывают аллергических реакций, антистатичны, имеют хорошую воздухопроницаемость одновременно с пылезащитными свойствами, щелоче- и кислотоупорны, обладают высокими водо- и кровоотталкивающими свойствами, обеспечивают защиту от внутрибольничных инфекций.

СПАНЛЕЙС

Этот материал используют для изготовления салфеток, полотенец, простыней… Материал обладает отличными впитывающими свойствами, мягкий и приятный на ощупь. Широко используется как в косметологических учреждениях и парикмахерских, так и в медицине. В последнее время все больше бань, саун и фитнесс-центров переходят на использование одноразовых полотенец и простыней из спанлейса, что обусловлено удобством и доступной ценой на изделия.

СМС

СМС состоит из 100% полипропиленовых волокон. Отличительной особенностью является присутствие между двумя слоями спанбонда материала мельтблауна (spunbond/meltblown/spunbond). Внутренний, гидрофильный слой быстро впитывает и пропускает через себя жидкость (например, пот), средний слой мельтблаун поглощает и распределяет их по всей площади материала, а наружный гидрофобный слой препятствует проникновению жидкости снаружи. Это приводит к очень хорошим тактильным свойствам материала, создает ощущение «сухости».Слой мельтблауна обладает барьерными свойствами (по отношению к бактериям), не ухудшая при этом естественный воздухообмен организма человека. Основное применение СМС нашел как материал для производства одноразовой медицинской одежды из-за высоких антибактерицидных свойств.

Статьи

мельтблаунСМСспанбондспанлейс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *