Экструдеры

Экструзионное оборудование для производства мельтблауна


Новый вызов

Мировая пандемия изменила мир, заставив жить людей по новым правилам. Ковид-19 актуализировал термин «самоизоляция», заставил население быть экспертами в области вирусологии. Огромную популярность приобрели защитные гигиенические средства, а особенно медицинские маски. Не остались в стороне от новых трендов и предприниматели. Особый акцент они делали на самодельных линиях масочных заготовках, оборудованию для резки спанбонда и экструдерах для производства мельтблауна. Запрос «мельтблаун» вообще стал одним из самых быстрорастущих в мировых поисковых системах за апрель-май 2020 года. Дело в том, что медицинскую маску защитной делает тонкий слой, скрытый внутри бумажных накладок. И называется он мельтблаун (meltblown). Номинально, это полипропиленовая пластина с хаотичными отверстиями, размер которых в десятки раз тоньше человеческого волоса. Через него не может проникнуть даже вирус обычного гриппа, который значительно меньше коронавируса.

В 2010 году вышел фильм в котором один из внуков изобретателя мельтблауна доктор Роберт Бантин рассказывает о истории создания и сферах применения этого материала. Первые опыты научной работы проходили в 1973 году в химической лабаратории Exxon Mobil в городе Бейтаун, штат Техас.

Производится мельтблаун фильерно-раздувным методом из полипропиленовых микроволокон толщиной 1-5 микрон. Волокна взбиваются и размещаются непосредственно на конвейер, без вытягивания. За счет своих уникальных свойств мельтблаун может считаться одним из самых ценных в кругу нетканых материалов. Его визитная карточка — максимальная водонепроницаемость, при одновременной воздухопроницаемости. И отдельная функциональность — фильтрующие свойства мельтблауна, повышенные гидрофильные и барьерные свойства по отношению к проникновению микроорганизмов и грибков. Именно благодаря этому данный материал применяется как фильтрующий слой, например, в защитных масках и респираторах.

Фильтрация, абсорбция и изоляция

Сфера применения мельтблауна многогранна и используется для разных задач. Мельтблаун характеризуется значительным эффектом фильтрации, абсорбции и изоляции. Он применяется также для изготовления женских гигиенических салфеток, детских памперсов. Его можно обнаружить в фильтрах пылесосов или в оборудовании для фильтрации жидкостей и даже газов.

Особая сфера применения мельтблауна связана с нефтяной отраслью. Материал может использоваться при перевозке нефтепродуктов и производстве нефти. Кроме того, при добавлении целлюлозы салфетки могут использоваться для вытирания воды в домашнем хозяйстве, для разных поверхностей.

Мельтблаун имеет микропористую структуру, заполненную статическим воздухом. Это его качество используется в пошиве одежды, где он применяется как термоизолятор. Им пользуются в изготовлении спецодежды или как заменителем синтетической кожи.

Четыре этапа производства мельтблауна

В производстве мельтблауна принято выделять четыре этапа. Первый из них экcтрузия. На данном этапе полипропиленовые гранулы под действием высоких температур проталкиваются сквозь маленькие отверстия с целью создания однородной жидкой полипропиленовой массы. Следующий этап — раздутие. После прохождения стадии экструзии расплавленный полипропилен подаётся в фильеру — деталь установки, сквозь которую проходят мельчайшие отверстия. Дальше происходит холстообразование. Расплавленный полипропилен, проходя сквозь отверстия в фильере, подхватывается горячим воздухом и укладывается прямо на конвейерное полотно. В этот момент полипропилен застывает и образуется материал, состоящий из тончайщих микроволокон. В конце процесса идет намотка материала. В зависимости от его предназначения далее могут следовать этапы резки, термоскрепления и различных обработок.

Производители мельтблауна в России

В момент пика распространения Ковид-19 в России функционировал лишь один завод по производству мельтблауна. Сегодня ситуация постепенно выравнивается, но все равно предложений явно недостаточно. Вечная ставка на Китай в современных социо-экономических и эпидеомилогических реалиях не играет, потому что процесс производства становится дороже, чем до Ковида. Другая существенная проблема заключается в сроках доставки. Если вы планируете производство мельтблауна на территории России и планируете заказывать для этого оборудование из Китая, время ожидания конечного результата может затянуться на 3-4 месяца и более. Обязательно прибавляйте сюда проблему с адаптацией техники, настройки ее под ваши нужды, пуско-наладочные работы. Таким образом, заказ подобного оборудования из Китая становится в нынешних условиях опрометчивым. Остается искать производителей в России и это вполне посильная задача.

Наше конструкторское бюро имеет достаточный опыт для проектирования оборудования по производству мельтблауна. Экструдеры Группы Компаний «Лиутира» уже работают в различных городах Российской Федерации. Приглашаем вас на экскурсию на наше производство, где вы сможете посмотреть тестовые запуски экструзионной линии для производства мельтблауна.

Без категорииВидеоНовостиСтатьи

производство мелтблонапроизводство мельтблаунаэкструдер для мельтблаунаэкструзионная линия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *