Мы хотим прояснить вопрос различия типов втулкорезок, продаваемых на территории РФ. Нам встречались упоминания о ручных втулкорезках, полуавтоматических и автоматических.
Начнем с самого простого вида:
Ручные втулкорезки подразумевают применения мускульной силы оператора в процессе нарезки картонных втулок.
Как правило, это станина с приводом 0.7-1.5 кВт, зажимом втулки и дисковым ножом закрепленном на рычаге.
Оператор отмеряет длину, вставляет основу (длинная шпуля-полуфабрикат), включает вращение, давит ножом на втулку. После отреза операции повторяются. Это оборудование крайне не производительно, но стоит очень недорого. Цены на наши марки гильзорезок начинаются от 50 000 рублей за машину шириной 1 метр (те нарезающую шпулю длинной до 1 метра). Ручные втулкорезки стоит покупать, когда потребность во втулках очень мала, а для работы на ней привлекатся скажем оператор бобинорезки или другого станка.
Полавтоматические втулкорезки
Мы встречали определение полуавтомата поясняющее, что в данном случае полуавтоматическая гильзорезка не требует применения мускульной силы оператора, а необходимое давление реза осуществляется электрическми или пневматическим приводом. Определение по нашему мнению спорное, так как из четырех операций (отмер, установка размера, включение привода, рез) ускоряется только последняя. Да нагрузка на оператора падает, но время работы, а значит эффективность использования данных втулкорезок все же невелики. Стоимость таких спорных решений бывает в два раза выше, чем ручных. Мы видим, что с точки зрения усложнения конструкции и производства (на самом деле незначительного) это никак не оправдано. Маркетинговая тактика — не более.
По нашему мнению полуавтоматическая втулкорезка должна автоматизированно проволить как минимум три операции (установка размера, включение привода, рез), а лучше и четыре (+ сброс втулки).
При таком подходе сокращается время нарезки одной основы в 10-20 раз в зависимости от толщины втулки.
От оператора требуется только вставить основу, выставить ширину на пульте, нажать кнопку и снять готовые втулки через 30-50 секунд. Такие типы втулкорезок стоит применять на серьезных производствах, скажем тоннажных пленок, туалетной бумаги (в том числе и потому что автоматическая резка отлично справляется со втулками толщиной 1-3 мм), ПОФ, термоусадочной пленки, упаковочной пленки, бобинорезательных участках. Таких предложений на рынке не много. как правило это импорт из Китая, Тайваня, очень редко Восточной Европы.
Автоматические втулкорезки
Мы считаем что этого наименования заслуживает машина с магазинным бункером подачи втулок, системой резки с ЧПУ, автоматической выгрузкой нарезанных втулок. И опционально система склейки скотчем кусков втулок для безотходной резки и система удаления картонной пыли.
Ни в коем случае не стоит так называть варианты полуавтоматов с несколькими ножами, которые нарезают основу одновременно и имеют пневмоцилиндр длы выталкивания втулки с вала. По нашему мнению это тупиковый путь. Увеличивается время установки ножей по размеру, рез получатеся неравномерным из-за неравномерного износа лезвий.
Подобные машины позволяют полностью автоматизировать данный вспомогательный процесс работы с рулонными материалами. Высокая стоимость автоматических втулкорезок нивелируется отказом от участия оператора в большинстве лимитирующих стадий, высокой производительностью. Это надежное долговременное капиталовложение в Ваше производство.