Линия производства СМС (Спанбонд-Мельтблаун-Спанбонд)

Линия производства СМС

Купить оборудование для производства СМС


Конструкторы группы компаний Лиутира начали разработку новой линии. Имея опыт в конструировании экструдеров для производства спанбонда, мы перешли к более масштабному проекту.

Сегодня мы готовы предложить нашим клиентам линию производства трехслойного спанбонда, СМС.

Специфика материала SMS

СМС — композитный нетканый материал. На все 100% он состоит из полипропиленовых волокон. Специфика именно СМС заключается в том, что между двумя слоями спанбонда расположен слой мельтблаун. СМС обладает хорошими абсорбирующими свойствами. Он является преградой для биологически активных жидкостей, различных химических жидкостей и жиров.

Сфера применения материала SMS

Нетканый материал SMS применяется в медицине. В связи с эпидеомологической обстановкой, сегодня это самая актуальная сфера. СМС может входить в состав комплектов постельного белья, защитной одежды, одноразовых масок.  Наличие слоя «мельтблауна» увеличивает антибактерицидные свойства SMS по сравнению с традиционно использовавшимся спанбондом в 7-10 раз, что очень важно для защиты медицинского персонала.

Сопряженной сферой является и производство гигиенических средств (женских прокладок, детских памперсов и подгузников), одноразовых полотенец, салфеток и пр. Особенности структуры СМС позволяют верхнему слою хорошо впитывать влагу и задерживать ее, сохраняя воздухопроницаемость.

Также он используется в качестве фильтрующего элемента в защитных масках. Одноразовые подголовники в самолетах и поездах, комплекты одноразового постельного белья в гостиницах и на железной дороге во всем мире изготавливают только из SMS.

Этот материал может применяться в респираторах с уровнем защиты от FFP1 до FFP3, а также в фильтрах с классом фильтрации F6-F9.

Линия производства SMS

Сегодня вы можете приобрести у нас линию производства SMS. Все вопросы вы можете уточнить у наших менеджеров по телефону +7 (812) 507 95 52, или написав нам в мессенджер. Подробное предложение.

Принцип работы линии для производства SMS (СПАНБОНД-МЕЛЬТБЛАУН-СПАНБОНД)

Все начинается с экструзионного модуля. В загрузочную воронку модуля подаются гранулы полипропилена с ПТР 35-45 единиц от основных Российских производителей.
Из зоны загрузки гранулы попадают в шнековую пару. Шнековая пара это винт Архимеда с оболочкой, ближайший бытовой аналог – это вал мясорубки. Внутри шнековой пары под воздействием давления и температуры происходит постепенное плавление полипропилена и образование расплава. Вращением шнека расплавленный материал толкает вперед по оси экструзионного модуля. На конце модуля расплав становится однородным и имеет давление 40-50 Мпа.

При производстве, перетарке и загрузке полипропиленовых гранул в экструзионный модуль неизбежно попадание частиц пыли, волокон упаковки и прочих загрязнений внутрь. Чтобы избежать загрязнения дальнейших узлов применятся фильтровальные устройства. Внутри фильтра расплава поток расплавленного полипропилена разделяется на две части и проходит сквозь металлические сетки
саржевого плетения. На сетках остаются ненужные загрязнения, расплав проходит дальше. По мере загрязнения сеток происходит уменьшение пропускной способности фильтра, поэтому сетки надо периодически менять.

Для производства качественного спанбонда необходимо поддерживать стабильное давление расплавленного материала при формировании волокон. Поэтому перед формующим инструментов устанавливается шестеренчатый насос, который прогоняет через себя расплав и компенсирует перепады давления от работы экструзионного модуля и фильтра расплава.

Экструзионная головка — первый этап формирования волокон. В ней происходит первоначальное распределение расплава из канала диаметром 150 мм в полость шириной 3500 мм. Важно обеспечить одинаковую скорость течения материала по всей ширине. Для этого конструкция головы просчитывается в системах автоматизированного проектирования, а после испытывается на тестовых запусках. Также в голове установлены фильтрующие сетки для повторной фильтрации полипропилена.

Фильера представляет собой 2 перфорированных стальных плиты. Проходя через нее, расплав разделяется на множество мелких потоков и выдавливается наружу. Диаметр и расположение отверстий оказывают существенное влияние на физические свойства конечного продукта.

Экструзионная головка — первый этап формирования волокон. В ней происходит первоначальное распределение расплава из канала диаметром 150 мм в полость шириной 3500 мм. Важно обеспечить одинаковую скорость течения материала по всей ширине. Для этого конструкция головы просчитывается в системах автоматизированного проектирования, а после испытывается на тестовых запусках.

Фильера представляет собой перфорированную стальную плиту, совмещенную с воздушно-клиновым ножом. Проходя через нее, расплав разделяется на множество мелких потоков и путем напыления попадает на первый слой спанбонда. Диаметр и расположение отверстий оказывают существенное влияние на физические свойства конечного продукта.

Полипропиленовые гранулы производят на химических заводах по различным технологиям. Основной является реакция полимеризации пропилена. К сожалению, процесс полимеризации никогда не происходит на сто процентов. Поэтому в гранулах товарного полипропилена всегда содержатся остатки непрореагировавших соединений и прочие вещества. При плавлении эти вещества переходят в жидкую или газовую фазу и могут конденсироваться на выходе из фильеры. Их удаляют из зоны экструзии вытяжкой.

После выхода из фильеры необходимо охладить волокна, увеличить прочность и уменьшить диаметр. Все эти операции производятся в канале охлаждения. Внутрь канала подается воздух через Т-образный адаптер и вместе с волокнами идет вниз. Для упрочнения волокон применяется эффект ориентации. При растяжении полимера – часть его молекул вытягивается в направлении приложении усилия и увеличивают прочность на разрыв в этом направлении. В нижней части канала охлаждения установлено сопло Вентури, канал переменного сечения. При прохождении через него скорость воздуха возрастает до 3-4 скоростей звука. После сопла Вентури волокна становятся тоньше и прочнее.

Новости

бобинорезательная машиналиния производства спанбондапроизводство спанбонда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *